Вся правда о строительном гвозде
21
ноя
1
Егор Сорокин Blog Home
Вся правда о строительном гвозде

Гвозди являются самым популярным крепежом в нашем мире. С малых лет мы привыкли, что при первой надобности что-то прибить к стене, каждый из нас всегда может положится на молоток и гвоздь...

Гвозди являются самым популярным крепежом в нашем мире. С малых лет мы привыкли, что при первой надобности что-то прибить к стене, каждый из нас всегда может положится на молоток и гвоздь. 

Конечно, гвозди не всегда имели привычный нам вид. Так в древности люди использовали рыбьи кости и шипы растений, но они были малоэффективны. Вскоре на замену ним пришли клинообразные гвозди сделанные из дерева, чуть позднее гвозди выкованные или отлитые из сплава меди с оловом, и наконец железа. Гвозди всегда были ходовым товаром. Существовали даже кузницы, которые специализировались исключительно на гвоздях, настолько на них был большой спрос. В народе этих кузнецов называли гвоздарями. 

В 19-20 веках процесс создания гвоздей был механизирован. Проволока закладывается в специальную машину, и она сама нарезает ее, делает будущим гвоздям шляпки и заостряет концы. Такое производство гвоздей может доходить до масштабов 1000 гвоздей в минуту, но старые добрые кованные гвозди никуда не делись. Конечно, их не так много на рынке, как проволочных, но они куда прочнее, что может окупить их цену в сто раз. 

Гвозди далеко не так однотипны, как некоторые из нас могут подумать. Мы уже знаем, что существуют проволочные и кованные гвозди, что их делают из преимущественно из стали, железа, а также меди, пластика, латуни, цинка и других материалов, но гвозди бывают и разных типов. 

Винтовые гвозди отличаются от строительных наличием резьбы по всей длине стержня. Такой гвоздь входит в материал путем вращения, тем самым увеличивая сцепление между ними. Также винтовой гвоздь отличается повышенной прочностью. 
Дюкерт-гвозди в отличии от других гвоздей имеют очень маленькую шляпку, из-за чего они почти незаметны на забитой поверхности. 
Гребенчатые (ершовые) гвозди также, как и винтовые, отличаются от строительных наличием резьбы на стержне, но эта резьба идет поперек самому стержню. Такой вбитый гвоздь почти что невозможно выдернуть. 
Кровельные гвозди, как следует из названия, используется для крепления кровли. Специально для этого сечение на них сделано круглым с наличием перемычек. 
Гвозди по бетону и металлу отличаются крайней прочностью, достигаемой путем закалки высокоуглеродистой стали. 
Шиферные гвозди используются для работы с шифером и их очень легко отличить от всех других гвоздей по оцинкованной шляпке больше диаметра, которая не является одним целым со стержнем гвоздя. 

В наше время использовать гвозди в паре с молотком далеко не самый удобный и эффективный способ. Намного быстрее будет выполнить работу с помощью гвоздезабивных (пневмозабивных) пистолетов, но обычные гвозди россыпью из ящика для них не подойдут. 

Для работы с пневмопистолетом нужно купить так называемые 
барабанные гвозди ( в рулоне ) или гвозди в обойме – специальным образом подготовленные в подаче к выстрелу отдельные гвозди собранные в магазины, а так же младшие «сестры» гвоздей - скобы и шпильки которые теперь также забиваются специальным скобо- и шпилькозабивным пневматическим инструментом.

Метизы, гвозди, шурупы.

Комментарий

Кое-что еще про гвозди...

Между прочим деревянные гвозди еще менее 100 лет назад активно использовали для того что-бы прибить подметки сапог! А влажность им играла только на руку...

Сергей 5, марта, 2018

Оставьте ваш комментарий